Новости

Ж. Хеде – победитель кругосветной регаты Golden Globe Race

Ж. Хеде – победитель кругосветной регаты Golden Globe Race. Француз благополучно финишировал в акватории Ле-Сабль-д’Олон 29.01.19. Безостановочное путешествие он осуществил чуть менее чем за 212 дней. Яхтсмену из Нидерландов М. Слатсу не посчастливилось опередить 74-летнего француза, несмотря на тот факт, что упрямый голландец сделал для этого все что мог.

 Лодка Хеде в ноябре попала в серьезный шторм, пострадала мачта, парусное вооружение. Слатс воспользовался этим преимуществом, сократил разрыв на 1450 морских миль, приблизился к лидеру ближе, чем на пятьдесят миль (результат на 17.01.19). Вторая половина января была очень напряженной для лидеров безостановочной кругосветки GGR 2018/2019. Ж. Хеде грамотно рассчитал курс в окрестностях Азорских островов, повезло ему и с ветром, хотя многие придерживаются мнения, что удача без опыта в соревнованиях такого уровня решает мало чего.

Не секрет, парусные яхты, участвующие в гонках Golden Globe Race, не всегда выдерживают испытания, которые яхтсменам посылает Посейдон. Слатс преодолел большинство циклонов, антициклонов, который его соперник благополучно обошел стороной. Голландец не слишком боялся штилевой зоны, ведь в топливных баках его лодки было еще немного горюющего. Данное преимущество, как позже выяснись, ему не помогло вырваться вперед, опередить многоопытного француза.

Яхтсмен Ж. Хеде сумел опередить штор уже на подходе к Ле-Сабль-д’Олон, а вот Слатс оказался между двумя мощными атмосферными образованиями. Голландец был вынужден импровизировать, чтобы избежать опасности. Между яхтсменом и организаторами регаты возникла не совсем приятная конфликтная ситуация, мнения экспертов разделись. На данный момент неизвестно, чем все закончится в итоге для Слатса. Яхтсмен, стоит напомнить, выпал из виду оргкомитета почти на сутки, его местоположение было неизвестно.

Третьим номером идет, как и прежде, эстонец У. Рандмаа, ему необходимо пройти 0,5 тысячи морских миль, чтобы пересечь экватор. Он опередил своего преследователя И. Копара из США на 860 морских миль. Финскому яхтсмену Т. Лахтинену нежно примерно столько же пройти, чтобы обогнуть мыс Горн. Финну не повезло с ветром, потому его средняя скорость не превышает 4 морских узлов. Днище его парусной лодки облепили морские уточки.