Новости

Гибель «Баварии»

Нет, пока что речь не идет о самой судоверфи — будем надеяться, ее все же смогут спасти.




Но наши немецкие коллеги сообщили сегодня о недавней гибели на Балтике яхты Bavaria 46 Aglaia под немецким флагом, зафрахтованной польским чартерным экипажем. Это произошло ранним утром в последний день августа у датского острова Борнхольм.

В 6:22 утра 31 августа (это была пятница) датский спасательный центр JRCC получил сигнал бедствия: у гавани Сванеке яхта Bavaria 46 попала в аварию: лодка налетела на скалы. На борту находились десять человек.

События, по словам капитана порта Сванеке, развивались следующим образом: за день до катастрофы Aglaia пришла в гавань вместе с ещё двумя чартерными яхтами той же компании. Ранним утром все три лодки вышли на переход в сторону Польши — это была пятница, чартерная неделя подходила к концу.

Погода в день выхода была неблагоприятной — сильный ветер, заметное волнение. В этих условиях яхту снесло к берегу, и она налетела на скалы. Точная причина аварии пока неизвестна — возможно, экипаж допустил навигационную ошибку.

В ходе спасательной операции катер подошёл близко к аварийной яхте, стащил ее с камней, на борт высадились спасатели с мощной помпой. Однако вода через пробоины стала прибывать так быстро, что помпа не справилась, яхта стала тонуть. Экипаж, несмотря на сильное волнение, удалось благополучно перевести на спасательный катер. Aglaia же затонула у Борнхольма на глубине 37 метров.

На прошлой неделе к лодке нырнул датский дайвер Ларс Филипсен, сделавший приводимые нами фотографии.

P.S. В связи с этой аварией, едва не завершившейся трагически, ещё раз хочется привести две цитаты из мудрого Адларда Колса:
1. "Недостаток времени в конце отпуска — самая частая причина попадания в штормовую погоду".
2. "Забудьте, что август — летний месяц. В августе погода часто хуже, чем в сентябре".