Новости

Ещё одна катастрофа

Как сообщила вчера одна из норвежских газет, 5 сентября вблизи Марокко получил пробоину и затонул парусный 44-футовый катамаран с норвежским экипажем.


Люди благополучно спасены. Газета приводит рассказ капитана яхты Арне Гивика:

"Погибшей яхтой был новый, только что купленный 44-футовый катамаран, который я планировал перегнать из Тенерифе в Тронхейм.

Прежде чем мы вышли в море, я и двое моих друзей тщательно осмотрели лодку. Она, как мне представляется, была в хорошем состоянии, и мы вышли из Лансароте на Агадир в Северной Африке.

Во второй половине дня пятого сентября мы вышли в море из Агадира уже с пассажиром на борту, держа курс на Касабланку. Метеосводка предсказывала свежий ветер. Но при выходе из Агадира была хорошая погода и спокойное море.

После пяти или шести часов хода мы увидели ухудшение состояния моря. Ночью задул сильный ветер, поднялись высокие волны.

В три часа ночи я проснулся от сработавшей сигнализации запуска помпы и быстро понял, что у нас течь в корпусе. Я проверил левый корпус, но он был в порядке. В правом корпусе, однако, вода стояла уже почти по колено. Когда я открыл дверь в гальюн, там оказалась большая пробоина, и на меня хлынула вода.

Я попытался закрыть пробоину подушкой от дивана, но это было бесполезно. Подушка исчезла через отверстие в море. Пробоина, вероятно, была получена, когда яхта столкнулась с чем-то в воде — но из-за ветра и волнения на борту было так шумно, что мы не услышали и не почувствовали удар.

Несмотря на работу электрических и ручных помп вода прибывала так быстро, что стало ясно — лодку придется оставить. Мы надели спасательные жилеты и вызвали помощь. В ожидании спасателей мы сидели на левом корпусе, становилось холодно, но температура воды, по счастью, была достаточно высокой.

Читайте также  Тот же MACIF. Но - другой!

В 11 утра к нам подошли спасатели марокканских ВМС. Они вытащили нас по одному на спасательную лодку. Путешествие на берег заняло около двух с половиной часов. Здесь мы получили сухую одежду, питание и возможность позвонить домой, прежде чем были направлены в отель.

Власти встретили нас в отеле на следующий день, чтобы узнать, не нужно ли нам что-нибудь. Они помогли нам вызвать такси, которое отвезло нас в консульство. Мы очень благодарны им за то, как нас встретили в Марокко и помогли нам".